Отдыхайте вместе с нами!
Контакты

Такого обилия церквей и храмов нет больше ни на одном участке реки. Они – словно сторожевые на посту – стоят на берегах Горной Мсты…

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

1t В Опеченском Посаде, где до сих пор всё напоминает о былой славе Вышневолоцкой водной системы, даже главный храм села – Успенский (1764г.) находился в ведении Министерства путей сообщения.
На одной из стен храма сохранилась роспись с изображением Николая-чудотворца, покровителя всех моряков и путешественников. Не только лоцманы, но и купцы, владельцы грузов и судов, отправляясь в плавание через пороги, молились перед этой иконой о благополучном пути.
Особой гордостью жителей Опеченского Посада была колокольня с часами-курантами на две стороны, сделанными, по преданию, в 1812 году пленным французом. Звон её колоколов был слышен даже в Боровичах. Самый большой колокол весил более трёхсот пудов, в нём было тридцать пудов чистого серебра, поэтому колокол славился особым звоном. 
Благодаря богатым пожертвованиям, Успенский храм имел богатое внутреннее богатство и был хорошо расписан. В настоящее время храм восстанавливается.

НИЛУШКА

2 t В деревне Опеченский Рядок, напротив Посада, на высоком холме, издавна возвышалась церковь Нила Столобенского. Большая деревянная скульптура преподобного Нила из старой церкви находится сейчас в действующей экспозиции Боровичского краеведческого музея.
В 2006-м году на этом благодатном месте заново построена добротная деревянная, по-домашнему уютная церковь.

ЦЕРКОВЬ ФЛОРА И ЛАВРА

3t Ещё не успели скрыться из виду купола Опеченской Успенской церкви, как на левом берегу, показалась белая осанистая, одетая в большой купол, словно шлем рыцаря, церковь Флора и Лавра. Церковь освящена в 1843 году в честь двух великомучеников, которые на новгородской земле считаются покровителями лошадей.
Раньше в престольный праздник Флора и Лавра (31 августа) крестьяне окрестных деревень пригоняли в Великий Порог своих лошадей.
В этот день лошади, как и люди, отдыхали. В тщательно расчесанные гривы и хвосты вплетались ленточки, лошадей наряжали в нарядные попоны и сбрую. После праздничного богослужения животных купали во Мсте, а потом подводили к храму, где совершался торжественный молебен святым мученикам Флору и Лавру. Лошадей окропляли святой водой…
В престольный праздник Флора и Лавра в Великом Пороге проходила ярмарка.
Село Великий Порог в древние времена было крупным административным центром. В его окрестностях археологами обнаружена крепость с мощным валом и рвом (урочище Городки). Впрочем, следы поселений восточных славян 8-11 веков встречаются по обоим берегам Мсты.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

4t Храму в селе Ровное повезло меньше, чем его соседям: он до сих пор не восстановлен. Каменная однокупольная церковь имела два придела, в честь Преображения Господня и во имя святого Николая-чудотворца.
Храм является памятником русской архитектуры 18-го века (1767 год) и ждёт своего возрождения.

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

6t Екатерининская церковь входила в ансамбль усадебного комплекса «Ровное-Новоблагодатное» и была построена в 1802 году в память о посещении усадьбы императрицей Екатериной II.
Некоторые исследователи считают, что главная храмовая икона писалась художником-итальянцем с легендарной хозяйки усадьбы Ольги Александровны Зубовой. Да и все другие иконы носили ярко выраженный светский характер. Две из них сохранились и находятся в запасниках Новгородского музея-заповедника.
В настоящее время церковь восстанавливается. Построен новый купол, встал на своё место крест, впереди восстановление колокольни. Инициатором, идейным вдохновителем и главным спонсором возрождения храма стал правнук последней владелицы усадьбы Юрий Всеволодович Вербицкий и его русская жена Ольга Ростиславовна.

ТИХВИНСКИЙ ХРАМ

5t Это величественное, окрашенное в красно-белые цвета здание нельзя не заметить. Оно стоит на дороге на Опеченский Посад и поражает проезжих необычной архитектурой. Для своего времени это был типовой проект сельской церкви. Сохранились сведения, что храм является точной копией проекта архитектора И.Свиязева, опубликованного в 1853 году в Атласе сельских построек. Архитектор следовал основным канонам строительства русских православных храмов, выбрав древнейший тип объемно-пространственного решения «корабль» в единой связи с колокольней. Храм пятикупольный, боковые главки держатся на башенках, элементы декора имеют эклектический характер. 
Церковь была освящена в 1874 году в честь иконы Божией Матери «Тихвинской». Закрытая в 1937 году и долго использовавшаяся не по назначению, церковь в настоящее время восстановлена. Внутри сделана новая роспись. 
Интересно, что этот храм в летние месяцы расписывали дети, учащиеся Боровичской детской школы искусств и егольской школы, под руководством педагогов и художника из Санкт-Петербурга Владимира Куликова. Лики рисовали художник и преподаватели школы искусств, а многие детали одежды – ребята. Работа завершена в 2005 году.

ЦЕРКОВЬ УМИЛЕНИЯ

8t Находится на берегу Мсты, недалеко от городского рынка. 
Церковь построена в 1871 году на святом для боровичан месте: здесь в 1452 году были погребены мощи святого праведного Иакова Боровичского, приплывшие по Мсте на деревянной колоде накануне Пасхи. 
Храм небольшой, всего 46 квадратных метров; имеет высокий световой барабан, 5 главок, украшенных крестами. Под храмом с давних пор находился святой источник. В настоящее время он очищен и действует.

СВЯТОЙ ИАКОВ – ПОКРОВИТЕЛЬ БОРОВИЧСКОГО КРАЯ

10t Праздник святого праведного Иакова христиане всего мира отмечают 5 ноября.
В сказании об этом святом говорится, что в 1452 году, накануне Пасхи, около Боровичского Свято-Духова монастыря произошло необычное событие.
На Мсте был ледоход, и многие горожане с берега наблюдали за этим величественным зрелищем. Неожиданно появилась большая льдина, двигавшаяся против стремительного течения реки, густой пар поднимался от неё. Она пристала к правому берегу чуть выше монастыря. Свидетели сего явления увидели на льдине как будто опаленную огнём колоду, а в ней мало прикрытое тело некоего отрока. Объятые ужасом малодушные боровичане приняли приплывшее тело за обыкновенный труп утопленника. Дабы избежать неприятностей, они длинными шестами оттолкнули льдину с колодой от берега. Однако льдина не повиновалась и снова возвратилась на прежнее место. Так повторялось несколько раз. Наконец Господь вразумил неразумных. Некий отрок явился во сне нескольким наиболее благонамеренным старейшинам боровичским и сказал им: «Из-за чего вы, православные христиане немилостиво гоните от себя подобного вам христианина? Так знайте, что я называюсь Иаков, соименник св. Иакову, брату Господню по плоти…»
Тело отрока было предано земле, и 93 года лежало под спудом, источая благодатные исцеления для всех, кто с молитвой приходил к этому месту.
Сохранились воспоминания о том, что в начале Великой Отечественной войны одному глубоко верующему старцу во сне явился св. Иаков и сказал: «Пусть верующие с моим образом трижды обойдут город, и я спасу град сей». Три ночи подряд группа верующих тайно, боясь гонений, обходила наш город с крестом, с пением молитв, с иконой св. Иакова и с частицей его мощей. Вскоре фронт подошёл к Боровичам, он находился всего лишь в ста километрах, но город не пострадал.
О чудесах святого Иакова существует множество преданий.

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

7t Успенская церковь построена в 1801 году на бывшей окраине Боровичей как кладбищенская. Прошло двести лет, закрыли и сравняли с землёй кладбище; много пережила за годы советской власти и сама церковь. Но десятилетия гонения на православную церковь не вытеснили из души людей святую веру. 
В 1990 году храм был возвращен верующим. 
В настоящее время он отремонтирован и заново расписан. 
При храме действуют воскресные школы для детей и взрослых. В нём два хора – взрослый и детский.

СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ

9t Боровичский Свято-Духов монастырь принадлежит к числу древнейших российских монастырей. Считают, что он основан в начале XIV века, во время царствования великого князя Московского Ивана Калиты.
Большую известность монастырь получил во второй половине XV века, в связи с перенесением в него мощей св. Иакова. Царь Иван Грозный, имея большую любовь к новоявленным святым и чудотворным иконам, наделил монастырь пахотными землями и угодьями.
В 1613 году, в период Смутного времени, Свято-Духов монастырь был разграблен шайками шведов, поляков и русских бродяг.
Некоторое время, начиная с 1741 года, монастырь был приписан к Александро-Невской Лавре. В нём останавливались мощи князя Александра Невского во время их перенесения в Санкт-Петербург. 
Закрытый в первые годы после революции, монастырь и в годы Первой Мировой войны, и во время Великой Отечественной войны служил лазаретом для раненых бойцов; долгое время в нём стояла воинская часть. 
Несмотря на многочисленные перестройки, ансамбль Свято-Духова монастыря отличает соразмерностью сооружений и особый архитектурный облик. Он является памятником русского зодчества XVII-XIX веков.
В 2000 году, после 70-летнего перерыва, в древнюю святыню вновь вошли верующие.
Спустя два года на каменную соборную церковь в честь Святого Духа, вновь были воздвигнуты золотые купол и крест. Построенный в 1676 году на месте двух древних деревянных церквей, храм является первой каменной постройкой города, дошедшей до нашего времени. В нём проведены большие ремонтные работы, и уже идёт служба. 
В настоящее время монастырь является архиерейским подворьем архиепископа Новгородского и Старорусского Льва.

Боровичи Gismeteo